Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10479
Título: Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023
Director: Maggi Garcés, Bertha
Autor: Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn
Palabras clave: HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN;NIÑOS;OBESIDAD
Fecha de publicación: 14-nov-2023
Editorial: La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023
Citación: Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn (2023). Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 30p.
Resumen: Los hábitos alimentarios son manifestaciones recurrentes asociadas a creencias y tradiciones culturales o familiares que influyen directamente en el crecimiento, desarrollo y consecuente aparición de distintas patologías que afectan, especialmente a la salud de niños menores de cinco años en la etapa de crecimiento. Este trabajo investigativo tuvo como objetivo, el determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de enero. La Libertad, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de carácter descriptiva, porque se analizaron datos obtenidos, realizando una descripción sobre la realidad observada a fin de contrastar los resultados, de campo, porque se trabajó en el mismo lugar donde se presentó la problemática. La población motivo de estudio fueron los 60 niños y sus madres a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario. Para la tabulación de los datos se usó el programa estadístico Excel y SPSS – 23, la cual facilitó el trabajo para la elaboración de las tablas y figuras a fin de establecer comparaciones en relación con otros trabajos y cómo ha evolucionado a través del tiempo. Los resultados demostraron que los hábitos alimenticios son adecuados y que el estado nutricional presenta falencias en cuanto a los nutrientes que el niño ingiere durante su alimentación. Se concluye que, si existe correlación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, tal como se evidencia en la Tabla 12 donde se aplicó el Rho de Spearman, la cual indica que es positiva moderada y significativa en un 0,756.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10479
Aparece en las colecciones:Tesis de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TEN-2023-0082.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons