Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1685
Título: Factores nutricionales y su influencia en el bajo rendimiento académico de los adolescentes. Unidad Educativa Palmar Santa Elena 2013-2014.
Director: Santos Holguín, Sonnia
Autor: Pozo Liriano, Lastenia Claribel
Villón González, Katherine Johanna
Palabras clave: ENFERMERÍA;NUTRICIÓN;RENDIMIENTO;ADOLESCENTE;PRODUCTO
Fecha de publicación: 2014
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014.
Citación: Pozo Liriano, Lastenia Claribel. Villón González, Katherine Johanna (146). Factores nutricionales y su influencia en el bajo rendimiento académico de los adolescentes. Unidad Educativa Palmar Santa Elena 2013-2014. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 146p.
Resumen: Los factores nutricionales en relación con el bajo rendimiento académico en los países desarrollados están condicionados por factores de diversa índole en este caso el estado nutricional como factor relevante. De acuerdo a la Organización Mundial de Salud (OMS) y sus parámetros relacionados con el IMC, evidenció que los adolescentes de la Unidad Educativa Palmar no están exentos de presentar un desequilibrio nutricional inapropiado teniendo un 70% con IMC no adecuado del cual el 38% presentan desnutrición y el 32% sobrepeso, por el hecho de que en el área institucional no se han manejado estrategias para informar a los estudiantes la forma de alimentarse adecuadamente. Para alcanzar los objetivos de las variables se utilizó como base de datos el récord de calificaciones, se encontró que el 49% de los adolescentes presentan bajo rendimiento académico de los cuales el 17% se encuentran con promedio P.A.A.R. además de presentar desnutrición y el 21% sobrepeso. Demostrando que los factores nutricionales son los que influyen en el rendimiento académico. La modalidad que se empleó fue de campo porque se realizó en el mismo lugar de los hechos y bibliográfica porque se sustenta de fuentes de diversos autores. Como conclusión se plasma que los factores nutricionales sí influyen en el rendimiento del aprovechamiento de los estudiantes. Al final del trabajo de investigación se elaboró una propuesta que consiste en diseñar una guía nutricional alternativa con productos locales y de bajo costo que contribuya al buen estilo de vida y al óptimo rendimiento académico dirigido a los adolescentes de la Unidad Educativa antes mencionada.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1685
Aparece en las colecciones:Tesis de Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Pozo Liriano Lastenia-Villón Gonzalez Katherine.pdf6,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons