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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReyes Soriano, Franklin-
dc.contributor.authorMorales Bravo, José Miguel-
dc.date.accessioned2017-09-12T20:48:30Z-
dc.date.available2017-09-12T20:48:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMorales Bravo, José Miguel. (2017). Propuesta de diseño de proceso industrial para la elaboración de té de cascarilla de cacao en la Provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ingeniería Industrial. 122 p.es_ES
dc.identifier.otherUPSE-TII-2017-069-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/3981-
dc.description.abstractDe acuerdo a los márgenes de mortalidad en el Ecuador, hay un alto número de personas con problemas cardiovasculares, enfermedades cerebrovasculares, estrés, enfermedades renales e hipertensión. La presente investigación demuestra que mediante el remanente de la pepa de cacao se pueden combatir estas enfermedades, a más de ofrecer un producto apetecible por su delicioso sabor. Es preciso indicar sin embargo, que se evidencia una ausencia de investigaciones sobre temas de producción de un nuevo producto hecho en base al cacao, esto dio pie y creó la oportunidad de utilizar la cascarilla de cacao para realizar el diseño de producción acerca de elaboración de un té compuesto de cascarilla de cacao. El té de cascarilla de cacao, es un producto nuevo que no se encuentra en el mercado nacional, de un aroma de gran profundidad y un sabor exquisito como el chocolate pero libre de grasa; el té de cascarilla de cacao que se obtendrá al final de esta investigación, cumplirá con todos los parámetros nacionales de las normas de calidad INEN ISO, ya que se aplicará todas las técnicas físico - químicas de calificación, que mencionadas normas nacionales e internacionales evalúan. Al realizar estas pruebas físico químicas, se llegó a la conclusión que el té de cascarilla de cacao cumple con todos los requisitos y parámetros de estas normas de calidad, se realizaron pruebas de laboratorio específicas requeridas, obteniendo resultados positivos, esto debido a que cada requerimiento se encontraba en el rango de aceptación. Al obtener los resultados de este análisis experimental, se pudo comprobar la calidad de todas las muestras de cascarilla de cacao, determinando con esto la más óptima para la viabilidad del proyecto “PROPUESTA DE DISEÑO DE PROCESO INDUSTRIAL PARA LA ELABORACIÓN DE TÉ DE CASCARILLA DE CACAO EN LA PROVINCIA DE SANTA ELENA” Por otro lado se pudo determinar mediante el análisis financiero, que el proyecto es significativamente viable y cumple con los parámetros requeridos de recuperación de la inversión.es_ES
dc.description.sponsorshipUPSEes_ES
dc.format.extent122 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCASCARILLA DE CACAOes_ES
dc.subjectINDUSTRIALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectPROCESOes_ES
dc.titlePropuesta de diseño de proceso industrial para la elaboración de té de cascarilla de cacao en la Provincia de Santa Elena.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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