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dc.contributor.advisorAndrade Varela, Clotilde Victoria-
dc.contributor.authorTomalá Flores, Segundo Antonio-
dc.date.accessioned2017-11-21T19:57:17Z-
dc.date.available2017-11-21T19:57:17Z-
dc.date.issued2017-11-
dc.identifier.citationTomalá Flores, Segundo Antonio (2017). Evaluación de Genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tolerantes al estrés hídrico en Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 50p.es_ES
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2017-046-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4235-
dc.descriptionThe present study dealt with the evaluation of water stress tolerant tomato genotypes in Manglaralto, Santa Elena canton, province of Santa Elena, whose objective was to evaluate 675 tomato genotypes, tolerant to water stress, the work was done on the Campus of Practices of the UPSE, located in the parish Manglaralto, the used statistic was Distribution of Frequencies and histograms of frequencies; In addition, a simple linear regression analysis. To verify tolerance to water stress, tomato genotypes, the SEPOR (2010) methodology was used. Based on this model, a liter of water was applied in a period of 30 minutes to all genotypes including the control, throughout the vegetative cycle of the plants, starting from the transplant; until the beginning of the first harvest. The management of the test was done by imitating the farmer, except for the phytosanitary control, which was carried out in an ecological way. The variables evaluated were: germination percentage, plant height, flowering day, crop day, pest incidence, number of fruits per plant, weight of plant fruits and Brix grades. The results showed that the best genotypes selected from the Acerado hybrid were: 1, 5, 6, 7, 11, 28; for their flowering days from 37 to 48, days at harvest from 91 to 101 days, plant height from 84 to 93 cm, number of fruits from 8 to 10, fruit weight from 67 to 77 grams and brix degrees from 5.1 to 5.2. According to the polynomial regression, the selected genotypes have been shown to be resistant, because they received a liter of water every day from the transplant to the filling of the fruit, during which time they were subjected to the aforementioned stress.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio trató de la evaluación de genotipos de tomate tolerantes al estrés hídrico en Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, cuyo objetivo fue, evaluar 675 genotipos de tomate, tolerantes al estrés hídrico, el trabajo se lo realizó en el Campus de Prácticas de la UPSE, ubicado en la parroquia Manglaralto, la estadística utilizada fue Distribución de Frecuencias e histogramas de frecuencias; adicionalmente se realizó un análisis de regresión lineal simple .Para comprobar la tolerancia al estrés hídrico, los genotipos de tomate, se utilizó la metodología SEPOR (2010). En función de este modelo se aplicó un litro de agua en un lapso de 30 minutos a todos los genotipos incluido el testigo, durante todo el ciclo vegetativo de las plantas, iniciando desde el trasplante; hasta el inicio de la primera cosecha. El manejo del ensayo se lo efectúo imitando al agricultor, excepto el control fitosanitario, que fue realizado de manera ecológica. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, altura de planta, día de floración, día de cosechas, incidencias de plagas, número de frutos por planta, peso de frutos de planta y grados Brix. Los resultados mostraron que los mejores genotipos seleccionados del híbrido Acerado fueron: 1, 5, 6, 7,11, 28; por sus días de floración de 37 a 48, días a la cosecha de 91 a 101 días, altura de planta de 84 a 93 cm, numero de frutos de 8 a 10, peso de frutos de 67 a 77 gramos y grados brix de 5,1 a 5,2. De acuerdo a la regresión polinómica, los genotipos seleccionados, han demostrado ser resistentes, por haber recibido un litro de agua diario desde el trasplante hasta el llenado del fruto, tiempo en el cual estuvieron sometidos al estrés mencionado.es_ES
dc.description.sponsorshipUPSEes_ES
dc.format.extent50p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectDÉFICIT HÍDRICOes_ES
dc.subjectGENOTIPOSes_ES
dc.subjectTOLERANCIAes_ES
dc.titleEvaluación de Genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tolerantes al estrés hídrico en Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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