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Título: Hábitos alimenticios de corvina picuda (Cynoscion phoxocephalus) en la Parroquia Posorja, Provincia del Guayas durante el periodo mayo – agosto del 2015.
Director: Andrade Ruiz, Carlos Eufredo
Autor: Cabrera Alvarado, Jairon Moisés
Palabras clave: HÁBITOS ALIMENTICIOS;CYNOSCION PHOXOCEPHALUS;CARACTERIZAR;TRÓFICO
Fecha de publicación: dic-2017
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017.
Citación: Cabrera Alvarado, Jairon Moisés. (2017). Hábitos alimenticios de corvina picuda (Cynoscion phoxocephalus) en la Parroquia Posorja, Provincia del Guayas durante el periodo mayo – agosto del 2015. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 33p.
Resumen: A fin de caracterizar los hábitos alimenticios y biológicos de la especie se llevó a cabo un estudio en Posorja - Provincia del Guayas, desde mayo hasta agosto del 2015. Esta especie de valor comercial distribuida en los mercados locales e internacionales, ha generado gran demanda debido a su alto nivel de consumo y comercio, volviéndola un blanco directo para las flotas pesqueras que operan sobre el recurso. A pesar de su importancia son pocos los estudios que indican los hábitos alimenticios de esta especie. Se analizaron un total de 260 especímenes procedente de la actividad pesquera artesanal e industrial de la zona en estudio. Se analizó el contenido estomacal de la corvina, a través de análisis cuantitativo, método numérico, volumétricos, frecuencia relativa y amplitud del nicho trófico, las principales presas encontradas fueron: crustáceos con un 74.25%, demostrando que Protrachypenaeus precipua como la presa más abundante, peces 21.13% y molusco 2.43%, siendo estos los indicadores de la trama trófica de consumo de la corvina. Los mayores consumos de alimentación en la especie Cynoscion phoxocephalus se registraron en los meses de junio y agosto presentando una dieta generalizada mixta por diferentes tipos de presas en sus hábitos tróficos pudiendo cambiar su alimentación en relación a las zonas de distribución de la especie. Palabras clave: Hábitos alimenticios, Cynoscion phoxocephalus, caracterizar, trófico.
Descripción: In order to characterize the dietary and biological habits of the species, a study was carried out in Posorja - Guayas Province from May to August 2015. This species of commercial value distributed in local and international markets has generated great demand to its high level of consumption and commerce, making it a direct target for the fishing fleets that operate on the resource. Despite their importance, few studies indicate the eating habits of this species. A total of 260 specimens were analyzed from the artisanal and industrial fishing activity of the study area. The stomach contents of the corvina were analyzed through quantitative analysis, numerical method, volumetric, relative frequency and amplitude of the trophic niche. The main prey found were: crustaceans with 74.25%, proving that Protrachypenaeus is the most abundant prey, fish 21.13% and mollusk 2.43%, these being the indicators of the trophic plot of consumption of the corvina. The highest feed intake in the species Cynoscion phoxocephalus was recorded in June and August presenting a mixed generalized diet by different types of prey in their trophic habits, being able to change their feeding in relation to the distribution zones of the species. Keywords: dietary habits, Cynoscion phoxocephalus, characterize, trophic.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4269
Aparece en las colecciones:Tesis de Biología Marina

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