Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4290
Tipo : bachelorThesis
Título : Caracterización Socioproductiva del Proceso de Producción de la paja toquilla (Carludovica palmata) en la Comuna Barcelona, Provincia de Santa Elena.
Autor : Mederos Machado, María Msc.
Suárez Yagual, Denisse Tatiana
Palabras clave : PROCESO;PRODUCCIÓN;PAJA TOQUILLA
Fecha de publicación : feb-2018
Editorial : La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2016.
Citación : Suárez Yagual, Denisse Tatiana (2016). Caracterización Socioproductiva del Proceso de Producción de la paja toquilla (Carludovica palmata) en la Comuna Barcelona, Provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 69p.
metadata.dc.description.sponsorship: UPSE
Resumen : Mediante instrumentos de técnicas empíricas de investigación como la encuesta y la entrevista con base en métodos inductivos, deductivos y analíticos se realizó una caracterización socioproductiva de los productores y asociaciones de paja toquilla (Carludovica palmata), establecidos en la comuna Barcelona, provincia de Santa Elena. Los resultados obtenidos de la información recogida nos sugieren que el 65% de la comuna se dedica a la producción de toquillales y a su procesamiento, que el proceso agrícola de la paja toquilla en épocas de sequias no es rentable a diferencia de la época invernal, donde existe una producción de mayor escala. La renta aproximada en la época invernal del 82% de los comuneros que se dedican a la producción de paja toquilla varia de 250 a 750 dólares mensuales. En la cosecha más gana el jornalero que el propio productor, debido a los costos de transporte y costos de la mano de obra; los canales de comercialización por bultos son directos a clientes de la región de la Sierra, el precio del bulto de venta es de $300,00 en temporada invernal, y en épocas de sequias su precio varía de $200,00 a $250,00. El pago que reciben las mujeres por la preparación y limpieza de 112 cogollos es de $1.25 que representa $ 0.01 centavo por cogollo. Un bulto representa 2976 cogollos. La comercialización de la paja toquilla ofrece mayor rentabilidad tanto para los productores como para los procesadores en temporada invernal. El pago a los productores por cogollos es muy bajo y debe ser evaluado de forma más justa.
Descripción : Through instruments of empirical research techniques such as survey and interview based on inductive, deductive and analytical methods A socio characterization of producers and associations toquilla (Carludovica palmata), established in the town Barcelona in the province of Santa Elena it was conducted . The results of the information gathered suggest that 65% of the commune is dedicated to the production of toquillales and processing, the agricultural process toquilla in times of drought is not profitable unlike the winter, where there is a larger scale production. The approximate income in the winter of 82% of community members engaged in the production of various toquilla 250 to $ 750 monthly. At harvest more wins journeyman who the producer, due to transportation costs and costs of labor; marketing channels packages are direct to customers in the region of the Sierra, the price of bulk sales is $ 300.00 in winter season and in times of drought price ranges from $ 200.00 to $ 250.00. The payment received by women for the preparation and cleaning 112 buds is $ 1.25 representing $ 0.01 cent per whorl. 2976 represents a lump buds. Marketing toquilla offers higher returns for both producers and processors in winter season. Payment to producers buds is very low and should be evaluated more fairly.
URI : http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4290
Aparece en las colecciones: Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPSE-TAA-2016-041.pdf3.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons