Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4989
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChávez García, Debbie-
dc.contributor.authorRamírez Malavé, Carlos Javier-
dc.date.accessioned2019-08-26T14:16:01Z-
dc.date.available2019-08-26T14:16:01Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.citationRamírez Malavé, Carlos Javier (2019). Degradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 77p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2019-0022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4989-
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo en el centro de apoyo Manglaralto, ubicado a 55 km del cantón Santa Elena. El objetivo fue determinar la cinética de degradación ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleifera Lam. Se utilizó un cultivo ya establecido, se dio un corte de igualación y dos cosechas 60 y 75 días de rebrote las mismas que conformaron las dietas evaluadas, se henificó y se almacenó hasta la utilización. Se utilizaron tres caprinos criollos adultos fistulados de 24-36 meses de edad con un peso promedio de 35±3kg clínicamente sanos, se adaptó a los animales a las dietas experimentales durante 10 días, Se aplicó la técnica in situ usando bolsas de polyseda (10 x 5 cm) con 56µ de porosidad. Los tiempos de incubación fueron 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas de fermentación. Se utilizó el paquete SPSS versión 21. SPSS, 2012 mediante un modelo general lineal anidado (Lima et al., 2011) e INFOSTAT y para comparación de medias (Tukey, 1949). La cinética de degradación de la MS y PC (p>0,05) fueron similares en ambas dietas, la MO fue diferente (p<0,05) a pesar de que la estadística muestra que no hay diferencia significativa, los promedios a 75 días de rebrote lograron mejores curvas de degradación en los tiempos estudiados, se concluye que a ambas dietas fácilmente podrían ser utilizadas en alimentación de rumiantes por su alta degradabilidad ruminal. Di Marco 2011, considera dietas excelentes a aquellas que poseen degradabilidad ruminal superiores al 70%.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCINÉTICAes
dc.subjectDIETASes
dc.subjectRUMIANTESes
dc.subjectPOROSIDADes
dc.subjectESTADÍSTICAes
dc.titleDegradabilidad ruminal en caprinos criollos alimentados con dietas integrales cuya base forrajera es la moringa; Moringa oleífera Lam.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages77 p.es
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2019-0022.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons