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Título: Evaluación del comportamiento productivo de cerdos en crecimiento – Ceba con la utilización de vísceras de pollo en su alimentación, parroquia Anconcito
Director: Andrade Yucailla, Verónica Cristina
Autor: Naranjo Mero, Fanny Jesús
Palabras clave: BALANCEADO;DESPERDICIO DE FAENA DE POLLO;NUTRICIÓN;RENTABILIDAD
Fecha de publicación: 26-oct-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021
Citación: Naranjo Mero, Fanny Jesús (2021). Evaluación del comportamiento productivo de cerdos en crecimiento – Ceba con la utilización de vísceras de pollo en su alimentación, parroquia Anconcito. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 40p.
Resumen: La producción del ganado porcino ha incremento de forma acelerada debido a la gran demanda de carne de cerdo que existe en el país, la nutrición porcina es un factor importante, sin embargo, el balanceado presenta un valor elevado por tal motivo los productores están buscando nuevas alternativas alimenticias. El estudio se realizó en la provincia de Santa Elena, en la parroquia Anconcito con el objetivo evaluar el comportamiento productivo de cerdos en crecimiento - ceba con la utilización de vísceras de pollo, la evaluación consistió en sustituir 0, 25, 50, 75 y 100% de la alimentación de los cerdos con residuos de faena de pollo. En el trabajo experimental se evidencio que el T4 y T3 alcanzaron los mejores resultados en la fase de crecimiento con un peso final de 55.04 y 55.01 kg, y en la fase engorde con 97.34 y 100.98 kg, a diferencia de los T2, T1 y T0 los cuales alcanzaron pesos finales de 53.86, 53.88 y 50.33 kg durante la etapa de crecimiento y en la fase de engorde 93.75, 91.96, 82.72 kg, las variables obtenidas presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01), el T4 presento una mejor respuesta en la evaluación con una conversión alimenticia de 1.55 y 2.07 kg, en sus etapas de crecimiento y acabado, según la investigación realizada se puede sustituir al 100% el balanceado comercial por las vísceras de pollo en sus diferentes fases debido a la cantidad de proteínas que aporta para la alimentación del cerdo.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6359
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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