Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6635
Título: Recursos marinos costeros: moluscos y bioeconomía en la provincia de Santa Elena
Director: Salavarría Palma, Erika
Autor: Marún Chang, Lía Jamel
Palabras clave: BIOECONOMÍA;RECURSOS MARINOS COSTEROS;MOLUSCOS
Fecha de publicación: 8-dic-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021.
Citación: Marún Chang, Lía Jamel (2021). Recursos marinos costeros: moluscos y bioeconomía en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 47p.
Resumen: La bioeconomía es un modelo nuevo que implementa estrategias económicas de forma sostenible y equilibrada, por lo que los recursos biológicos son utilizados beneficiando al hombre, esta técnica tiene la intención de ayudar al desarrollo social, económico y biológico dentro de la provincia de Santa Elena. Este documento tuvo la finalidad de caracterizar el recurso marino costero tipo molusco, mediante bibliografía consultada y aplicación de encuestas con el fin de obtener información primaria sobre las capturas, sitios y bioeconomía, a pesar de ser la información escasa en cuanto a moluscos. De acuerdo con los resultados las especies más extraídas por los pescadores de los puertos pesqueros de Santa Rosa y Anconcito y de las caletas pesqueras de Ayangue y Chulluype de la provincia de Santa Elena fueron pulpo Octopus mimus, churo Hexaplex brassica, en el grupo de las otras Cassostrea corteziensis, Cassostrea gigas, Saccostrea palmula, Striostrea prismática, Pteria sterna. Finalmente, los datos arrojados indican que la protección del recurso pesquero molusco es muy importante por lo que con la implementación de nuevas técnicas de sostenibilidad beneficiaran tanto al recurso como a la economía y a la población con conocimiento.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6635
Aparece en las colecciones:Tesis de Biología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TBI-2021-0006.pdfTESINA1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons