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Título: Ecología trófica de tortugas marinas en las costas de Ecuador complementada con aquellas registradas en el Perú con énfasis en Chelonia mydas y Lepidochelys olivácea 1980-2020.
Director: Cornejo Rodríguez, María Herminia
Autor: Mosquera Bosquez, Carolyn Andrea
Palabras clave: ECOLOGÍA TRÓFICA;LAVADO ESOFÁGICO;CIENCIA ABIERTA;PHYLUM;, BASE DE DATOS;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación: 9-dic-2021
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021.
Citación: Mosquera Bosquez, Carolyn Andrea (2021). Ecología trófica de tortugas marinas en las costas de Ecuador complementada con aquellas registradas en el Perú con énfasis en Chelonia mydas y Lepidochelys olivácea 1980-2020. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 27p.
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo principal, analizar ecología trófica de las tortugas marinas de las costas complementadas con las registradas en la costa peruana, con el fin de difundir, datos, resultados, para realzar la importancia de la ciencia abierta, y de esta manera beneficiar a la ciudadanía e investigadores. Para ello se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica y diseñar una base de datos, facilitando la lectura de los resultados por año, época, especie, autor, metodología, y contenido estomacal por Phylum y especie. Se logro valorar un total de 2 investigaciones referentes a las Costas Ecuatorianas, en el año1999 en la provincia de Manabí con 10 especies de tortugas Lepidochelys olivácea, con la metodología necropsia, y el año 2006-2007 estudio realizado en 67 especies de Chelonia mydas, en las Islas Galápagos, con la metodología de lavado esofágico, y 8 investigaciones netamente de tortugas Chelonia mydas, de las Costas de Perú, desde el año 1982, 1987, 2002, 2008, 2010, 2014, 2015, 2020. Dentro de su ecología trófica se destaca el consumo del Phylum Rodophyta con un total de 20 especies registradas, el Phylum Chlorophyta 8 especies identificadas, Phaeophyta 2 especies, y 1 especies del Phylum Tracheophyta, en la época seca se obtuvo una dieta más herbívora, mientras que en la época húmeda se diferencia una dieta más carnívora, la especie más destacada dentro de la alimentación de Chelonia mydas y Lepidochelys olivácea fue Codium peruvianum y Ulva Lactuca.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6656
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