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Título: Evaluación de los efectos de la inoculación micorrízica sobre los parámetros morfométricos y productivos del cultivo de maíz
Director: Quevedo Pinos, Nadia Rosaura
Autor: Montenegro Pozo, Lisbeth Arisdely
Palabras clave: FERTILIZACIÓN MINERAL;INÓCULO;MAÍZ;MICORRIZA
Fecha de publicación: 1-jun-2022
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022
Citación: Montenegro Pozo, Lisbeth Arisdely (2022). Evaluación de los efectos de la inoculación micorrízica sobre los parámetros morfométricos y productivos del cultivo de maíz. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 57p.
Resumen: Para incrementar la producción del cultivo, una alternativa es la aplicación de hongos micorrízicos y fertilización. En el presente trabajo se evaluaron los efectos de la inoculación micorrízica por una vía (sólida) aplicando fertilización mineral sobre los parámetros morfométricos y productivos del maíz híbrido Trueno. El estudio se realizó en el área experimental de Río Verde perteneciente a la provincia de Santa Elena. El diseño empleado fue un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se usaron como inóculo sólido el producto comercial Huxtable-Abono Vivo Micorriza y se realizaron evaluaciones cada 15 días después de la emergencia de las plantas. Las variables evaluadas fueron: altura de las plantas, diámetro del tallo, longitud de la mazorca y masa seca. La base de datos fueron procesados por el programa InfoStat y se usó el análisis de varianza (ANOVA) con la aplicación de rangos múltiples de Tukey (P ≤ 0.05). Se realizaron un análisis físico-químico para identificar la densidad de esporas y géneros de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) nativos del área experimental, los resultados revelaron un promedio de 1.281 esporas por gramo de suelo y se identificaron 10 géneros hongos micorrízicos arbusculares. En los resultados del análisis de varianza de los parámetros morfométricos evaluados en las plantas de maíz, de los 15 a los 40 días después de la emergencia de las plantas se observaron diferencias estadísticamente significativas en los momentos evaluados para todas las variables. La evaluación de los tratamientos que contenían inóculo micorrízico sobresalió y ayudó a mejorar el nivel de crecimiento y desarrollo del cultivo del maíz.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7586
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