Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7867
Title: Factores que condicionan los estilos de vida saludables en las familias
Authors: Galán González, Edna Fabiola
Guarnizo Tole, Mildred
Keywords: FAMILIA;PROMOCIÓN DE LA SALUD;CONDUCTAS SALUDABLES
Issue Date: 2019
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.
Abstract: Analizar los factores que condicionan la generación y modificación de los estilos de vida saludables en un grupo de familias que asisten a una institución prestadora de servicios de salud, en una ciudad de Colombia. Metodología: El diseño del estudio fue mixto, la muestra estuvo conformada por 119 participantes que diligenciaron el cuestionario denominado Health Promoting Lifestyle Profile II (HPLP II) o Perfil de los estilos de vida promotores de salud de Nola Pender, mientras que la saturación teórica del diseño cualitativo se alcanzó en la entrevista número 22. El estudio se catalogó de bajo riesgo. Resultados: El promedio de los estilos de vida saludables de las familias fue de 2,80 (± 0,32) clasificando su realización en “a veces” y “frecuentemente”. Entretanto que las categorías cualitativas interpretadas develaron la importancia que representa la continuidad de la vida en el grupo familiar, sumado a que es allí donde se elaboran y promueven conductas de diversa índole que favorecen o no el mantenimiento o alcance de la salud, y por ende de la vida. Conclusión: Los factores condicionantes provienen de diferentes fuentes, las cuales pueden ser internas o externas al contexto familiar, como también al significado elaborado por la familia en torno a este evento, y que hace que los comportamientos permanezcan, sean retirados o se trasformen según las necesidades en salud que se tengan a nivel individual o en el grupo en pro de su prolongación.
URI: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7867
Appears in Collections:CPI Vol.7 Núm.1

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-RCP-2019-Vol.7-No.1-003.pdfARTÍCULO1,03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons