Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9612
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorValladolid Ontaneda, Juan Salustiano-
dc.contributor.authorSuárez Merejildo, Paúl Andrés-
dc.date.accessioned2023-05-23T16:44:58Z-
dc.date.available2023-05-23T16:44:58Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.citationSuárez Merejildo, Paúl Andrés (2023). Propuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 44p.es
dc.identifier.otherUPSE-TAA-2023-0004-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9612-
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo: elaborar una propuesta para la producción de harina de plátano en forma de emprendimiento familiar en la provincia Santa Elena. El proyecto se realizó en el barrio San Raymundo II, parroquia José Luís Tamayo, cantón Salinas. Para obtener la información con respecto al mercado y al uso de harina de plátano, se aplicó una encuesta a 50 moradores teniendo como resultados que el 96% de las familias consumen harina de plátano, son personas de bajos recursos económicos y subsisten con menos del salario básico, las familias comprenden de 4 a 5 miembros los cuales el 56% son adultos que oscilan en las edades de 40 a 50 años. En base al estudio de mercado, se elabora la propuesta para la producción de harina de plátano, como una alternativa de un negocio familiar. La implementación de la propuesta contempla una inversión inicial USD 19 575.00, el análisis económico nos arroja resultados como: la producción de 1 kg de harina de plátano tiene un costo de USD 2.98, el VAN y el TIR logran valores positivos, en el punto de equilibrio se estima vender la cantidad 10 000 kg del producto por año, lográndose incrementar un 5% de venta anual, la relación beneficio costo es de 1,36% lo cual nos indica la rentabilidad. Podemos concluir que existe mercado para la comercialización de harina de plátano y en base a l disponibilidad de la materia prima, mano de obra y análisis económico se determinó que el proyecto es viable de emprender.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectANÁLISIS ECONÓMICOes
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes
dc.subjectEMPRENDIMIENTOes
dc.subjectINVERSIÓNes
dc.subjectMERCADOes
dc.titlePropuesta para la producción de harina de plátano Musa paradisiaca L. Como una alternativa de negocio familiar en Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages44 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TAA-2023-0004.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons