Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9921
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade Yucailla, Verónica Cristina | - |
dc.contributor.author | De La Torres Moreira, José Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T17:10:31Z | - |
dc.date.available | 2023-08-23T17:10:31Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-23 | - |
dc.identifier.other | UPSE-MGA-2023-0005 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9921 | - |
dc.description.abstract | Con el objetivo de analizar el conocimiento, actitud y prácticas de productores para explotar las potencialidades de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray en sistemas lecheros de Pastaza, Ecuador, en una primera etapa, se aplicó un cuestionario con 23 preguntas sobre la finca, el productor y el cultivo en 300 predios. Los datos se evaluaron mediante un modelo logístico multinomial. Fue notorio que la mayoría de las preguntas tuvieran carácter cualitativo y sus coeficientes signo negativo. La cantidad y frecuencia con que suministran el forraje indican incremento de los volúmenes y son prácticas directas que se reflejaron así en el modelo. El conocimiento sobre formas en que utilizan T. diversifolia para la alimentación animal y si suministrarla en la dieta puede ayudar a mejorar parámetros de producción, no tuvo diferencias significativas entre los que respondieron a favor o en contra, aun con las evidencias científicas sobre su potencial forrajero y valor nutritivo, lo cual fue corroborado, en una segunda etapa, en un experimento agronómico que evaluó rendimiento y composición química bajo cinco frecuencias de corte (30, 45, 60, 75 y 90 días). La Tithonia diversifolia es una especie que manifiesta potencialidades de rendimiento y calidad nutritiva, determinadas por la frecuencia con que se realiza el corte en las condiciones de suelo y clima de Pastaza. Se requiere mejorar el papel de difusión de conocimientos, con énfasis en rendimiento y calidad nutricional, para modificar la actitud de los productores hacia las potencialidades de T. diversifolia en sistemas lecheros de Pastaza. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | AGRÍCOLA | es |
dc.subject | BOVINO | es |
dc.subject | EDAD DE REBROTE | es |
dc.subject | INNOVACIÓN | es |
dc.subject | PECUARIOS | es |
dc.title | Potencialidades de Tithonia Diversifolia Hemsl. Gray para incrementar la agrodiversidad en sistemas lecheros de Pastaza, Ecuador | es |
dc.type | masterThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Agropecuaria. Mención Gestión del Desarrollo Rural Sostenible |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-MGA-2023-0005.PDF | ARTICULO | 308,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons