Tomalá Solano, Dennis GisellaRoca González, Nathaly Juana2025-08-262025-08-262025-08-26Roca González, Nathaly Juana (2025). Comparación de la concentración de carotenos y proteínas producidas por Dunaliella sp. Sometida a tres intensidades lumínicas. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 91p.UPSE-TBI-2025-0055https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/14346Dunaliella sp., es una de las microalgas más estudiadas en el campo biotecnológico, que al ser sometida a condiciones de estrés presentan un alto contenido de carotenos. Sin embargo, también acumula gran cantidad de proteínas. El objetivo del trabajo de investigación consistió en comparar la concentración de carotenos y proteínas en la microalga Dunaliella sp. bajo condiciones estresantes para maximizar la producción de estos compuestos. Las microalgas fueron mantenidas a estrés lumínico bajo tres intensidades de luz de 100, 150 y 200 µMol/m fotones, con parámetros físicos-químicos constantes a 25±2 °C, 35 ppt y 7.8 pH. Para la extracción de carotenos se utilizó acetona al 90%, y la cuantificación de proteínas se realizó mediante espectrofotometría, aplicando el método de Bradford con la utilización BSA para la curva estándar. Como resultados se obtuvo mayor productividad en el tratamiento 2 con 0.141 g/L/día, el contenido de clorofila a y b fue mayor en el tratamiento control con 115.61 y 73.69 µg/ml respectivamente, para carotenos alcanzó una concentración de 49.84 µg/ml y proteínas acumuló mayor concentración en el tratamiento vegetativo con 397.56 µg/ml. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento control, indicando que los rangos de luz utilizados para inducción de estrés no son favorables para la producción de estos compuestos.spaopenAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/DUNALIELLA SPCAROTENOSPROTEÍNASESTRÉSComparación de la concentración de carotenos y proteínas producidas por Dunaliella sp. Sometida a tres intensidades lumínicasbachelorThesis