Solís Lucas, Ligia AraceliVinces Jalca, Evelyn Ariana2024-02-012024-02-012024-02-01Vinces Jalca, Evelyn Ariana (2024). Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p.UPSE-TIA-2024-0018https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914El presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/HUMEDADMELAZAPALATABILIDADTEMPERATURAEvaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena.bachelorThesis