Saldaña Enderica, Carlos AlbertoMalán Sayay, Kevin Raúl2024-08-272024-08-272024-08-26Malán Sayay, Kevin Raúl (2024). Desarrollo y simulación de un sistema automatizado para la fase de cocción en el proceso de elaboración de cerveza artesanal. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones. 73p.UPSE-TEA-2024-0016https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12011Este trabajo se centra en crear y simular un sistema automatizado para la fase de cocción en la producción de cerveza artesanal. La meta es abordar temas de uniformidad y aprovechar los recursos de manera efectiva, todo esto mediante la incorporación de un controlador lógico programable (PLC). La elaboración de la cerveza consta de diversos pasos, pero aquí nos enfocaremos en la etapa de cocción, esta comienza con el calentamiento del agua, seguido de la maceración y finalmente la adición del lúpulo. Para este proceso, se propone un sistema basado en un PLC Siemens S7-1200, programado en Lenguaje de Escalera (Ladder) utilizando el software TIA Portal. Además, se desarrollará una interfaz gráfica hombre-máquina (HMI) intuitiva que permita el monitoreo preciso de variables críticas como temperatura y tiempo durante la cocción. La introducción del sistema automatizado tiene como fin primordial asegurar que cada lote de producción tenga la misma calidad y características, la propuesta se enfoca en mejorar el monitoreo y control de la temperatura, el nivel y el tiempo durante la fase de cocción. Este enfoque global no sólo pretende optimizar las operaciones, sino también elevar la calidad del producto final, convirtiéndose en una solución robusta y eficaz.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/CERVEZA ARTESANALCALIDAD DEL PRODUCTOPLC SIEMENS S7-1200INTERFAZ GRÁFICA HOMBRE-MÁQUINA HMIDesarrollo y simulación de un sistema automatizado para la fase de cocción en el proceso de elaboración de cerveza artesanalbachelorThesis