Pisco Sánchez, Remigio GonzaloBajaña Medina, Myriam Georgina2025-03-272025-03-272025-03-27Bajaña Medina, Myriam Georgina (2025) Comunicación gastronómica y saberes ancestrales. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 28p.UPSE-MCO-2025-0011https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13421La comunicación gastronómica y los saberes ancestrales dinamizan la identidad cultural en las comunidades indígenas ecuatorianas. El objetivo central fue examinar cómo estas costumbres culinarias actúan como medios de comunicación y de preservación cultural. El estudio utilizó un enfoque cualitativo con un enfoque inductivo, afinando las perspectivas a partir de datos de diversas comunidades locales. Estos saberes gastronómicos ancestrales no son sólo un legado del pasado, sino una forma de expresión cultural que vincula generaciones y propicia el diálogo intercultural. Esta transmisión también se enfrenta a desafíos, como la banalización o la apropiación cultural, y la comunicación gastronómica contribuye en gran medida a la difusión, recepción, valorización y apreciación de estas prácticas. Por lo expuesto, hablar de comunicación gastronómica ancestral se realizó con enfoques éticos y respetuosos de todos los involucrados, dadas las aportaciones al fortalecimiento de la identidad cultural y al enriquecimiento de la diversidad cultural global.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/COMUNICACIÓNGASTRONOMÍASABERES ANCESTRALESComunicación gastronómica y saberes ancestralesmasterThesis