Quevedo Pinos, Nadia RosauraZamora Abarca, Isaias Daniel2024-08-262024-08-262024-08-23Zamora Abarca, Isaias Daniel (2024). Productividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 52p.UPSE-TIA-2024-0050https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11989El presente trabajo de titulación evalúa el efecto del estrés salino y la inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la productividad del tomate (Solanum lycopersicum). La salinidad del suelo afecta la productividad agrícola, y los HMA se consideran para mitigar estos efectos. Se investigó cómo diferentes niveles de conductividad eléctrica (CE) y la presencia de HMA influyen en características morfológicas y productivas del tomate. Se probaron niveles de CE de 1.14, 2.5, 3.5 y 4 dS/m, realizando mediciones a 16, 24, 43 y 72 días después del trasplante (DDT). El estudio usó un diseño bifactorial (CE y HMA) bajo condiciones controladas. Se evaluaron altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, la respuesta micorrízica, grados Brix y rendimiento. El estrés salino afectó negativamente altura, número de hojas y diámetro del tallo, más notoriamente a altos niveles de CE. La inoculación con HMA contrarrestó estos efectos adversos, mejorando altura y diámetro del tallo, y aumentando hojas activas a CE de 1.14 y 2.5 dS/m. Además, las plantas con HMA mostraron mayor rendimiento y frutos de mayor calidad (mayores grados Brix), aunque la producción de frutos disminuyó con la CE elevada.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/INOCULACIÓNMORFOLÓGICASRENDIMIENTOBIOMASAProductividad del tomate Solanum lycopersicum bajo estrés salino e inoculación con hongos micorrízicos.bachelorThesis