Cañizares Cedeño, LeonardoMejillón Tumbaco, Jhon Alejandro2025-01-242025-01-242025-01-24Mejillón Tumbaco Jhon Alejandro (2025). Ciclo de conversión del efectivo en las industrias del sector de alimentos y bebidas del Ecuador, periodo 2022-2023. La Libertad UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 46p.UPSE-TCA-2025-0018https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12828El presente trabajo de integración curricular analiza el ciclo de conversión del efectivo (CCE) en las industrias del sector de alimentos y bebidas del Ecuador durante el período 2022-2023. Este sector desempeña un papel clave en la economía nacional, pero enfrenta desafíos relacionados con la rotación de inventarios, cuentas por cobrar y cuentas por pagar, lo que afecta su liquidez y rentabilidad. El objetivo fue analizar la importancia del CCE, la metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, utilizando datos financieros extraídos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Los resultados muestran que el CCE varía significativamente entre las empresas del sector, destacando que aquellas con una gestión eficiente de inventarios y cuentas tienen un flujo de caja más rápido y estable. Se concluye que una adecuada gestión del CCE es esencial para mantener la liquidez y competitividad del sector. Por ello, se recomienda implementar estrategias financieras que optimicen estos indicadores, fomentar el uso de tecnologías de gestión y realizar un monitoreo continuo del desempeño financiero.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/CICLO DE CONVERSIÓN DEL EFECTIVOLIQUIDEZROTACIÓN DE INVENTARIOSCiclo de conversión del efectivo en las industrias del sector de alimentos y bebidas del Ecuador, periodo 2022-2023bachelorThesis