Solís Lucas, Ligia AraceliValle Solano, Diana Marisol2020-11-252020-11-252020-11Valle Solano, Diana Marisol (2020). Rendimiento y valor nutritivo del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandú, en Río Verde, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 72p.UPSE-TIA-2020-0018https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5537El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y calidad nutricional del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandú. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar, con arreglo factorial de tres por tres, siendo el factor A: dosis de nitrógeno N100, N120, N140 kg ha-1 y el factor B: distancias de siembra 0.4*0.6, 0.5*0.7, 0.6*0.8 m., con tres repeticiones, un total de 27 unidades experimentales. El ensayo se efectuó en dos fases; la primera al corte de igualación siendo el establecimiento del cultivo, cuyas distancias quedaron implementadas en esta fase sin fertilización nitrogenada y su respectivo corte a los 90 días; en la segunda fase primer corte se incorporó las dosis de nitrógeno de acuerdo a los tratamientos y su corte efectuado a los 60 días. Los resultados obtenidos mostraron que en la producción de biomasa fresca no se presentó diferencias significativas, por lo que se rechaza la hipótesis planteada. A los 60 días, la menor aplicación de nitrógeno 100 kg N/ha-1 alcanzó 31.51% en materia seca, 12,25% en proteína cruda, 32,0% en fibra y 10,51% en ceniza. La relación beneficio/costo al primer corte 60 días se ubicó en 3.42 para el tratamiento 1 menor dosis de nitrógeno 100 kg N/ha 1 mayor densidad poblacional 0.4*0.6 m.spaopenAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ANÁLISIS BROMATOLÓGICOCORTEDISTANCIASNITRÓGENORENDIMIENTORendimiento y valor nutritivo del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandú, en Río Verde, provincia de Santa Elena.bachelorThesis