Lamas González, MargaritaOrrala Suárez, Bernardo B.2017-09-212017-09-212016Orrala Suárez, Bernardo B. (2016). Capacidad Organizacional del sector Pesquero Artesanal, comuna San Pablo, provincia de Santa Elena, 2016. La Libertad. UPSE, Matríz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 21p.UPSE-TODd-2016-0010.http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4009La capacidad de las organizaciones se mide en relación a la habilidad de ésta para movilizar recursos disponibles de manera adecuada, eficaz eficiente y sostenible que garantice su permanencia dentro del campo organizacional comunitario. El presente artículo determina las capacidades organizacionales que poseen o han desarrollado los pescadores artesanales de la comuna San Pablo. Tomando como unidad de estudio a la Asociación de Pescadores Artesanales LANGO PEZ de la comuna San Pablo. Se aplicó el método empírico, mediante encuestas, entrevista y sondeo de opiniones a pescadores de 18 años en adelante, apoyados en la modelación de la metodología Índice de Capacidad Organizacional (ICO) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. Los resultados confirman la escasa capacidad organizacional de este sector. Finalmente, se considera necesario profundizar el tema, aplicándolo a todas las organizaciones de la comuna San Pablo, cuyos resultados sirvan para generar un proceso de cambio y fortalecimiento de la capacidad organizacional.21 p.spaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/PESCA ARTESANALCAPACIDAD ORGANIZACIONALÍNDICE DE CAPACIDAD ORGANIZACIONALMOVILIZAR RECURSOS DISPONIBLESCapacidad Organizacional del sector Pesquero Artesanal, comuna San Pablo, provincia de Santa Elena, 2016.bachelorThesis