Chávez García Debbie ShirleySandoval Castro, Luis David2025-08-152025-08-152025-08-15Sandoval Castro, Luis David (2025). Rendimiento productivo de codornices reproductoras alimentadas con harina de moringa, Moringa oleífera. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 39p.UPSE-TAG-2025-0079https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/14177El presente estudio evaluó el impacto de la suplementación con moringa (Moringa oleifera) en la dieta de codornices japonesas (Coturnix japonica) sobre la calidad de sus huevos y su rendimiento productivo. La investigación se desarrolló con 60 codornices, organizadas en cuatro grupos: un grupo control sin moringa y tres grupos experimentales suplementados con 2%, 4%, y 6% de moringa en polvo con un DCA. A lo largo de 45 días, se monitorizó la producción de huevos y se evaluaron parámetros de calidad, como el peso del huevo, el grosor de la cáscara, el índice de Haugh, la altura y el radio de la yema, y la conversión alimenticia los resultados se procesaron en el paquete estadístico Infostat. Los resultados indican respecto a los parámetros de producción que las proporciones de 4% tienen mejores valores para los indicadores de producción de huevos con un valor de 578 g peso del huevo 12.7 g y masa del huevo18 g, mientras que la proporción de 4%, presenta mejores valores para los indicadores de % de postura 86.44%, conversión alimenticia con 1.28 g y ganancia de peso con 70.80 g, mientras que, en la calidad del huevo en los parámetros medidos al día 20, la proporción al 6% demostró mejores valores para todos los indicadores evaluados, en peso (13.20 g,), en índice de forma (83.51 %), índice de yema (0.74 %), altura de albúmina (4.92 g), unidad de Haugh (90.86 g); asimismo, en la relación costo – beneficio, se obtuvo una relación de 1.12 de rentabilidad positiva. En conclusión, la moringa, al ser un recurso accesible y natural, presenta beneficios económicos y nutricionales que podrían aplicarse en otras especies avícolas en sistemas de producción sostenible.spaopenAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Calidad del huevocodorniz japónicaconversión alimenticiaparámetros zootécnicossuplementaciónRendimiento productivo de codornices reproductoras alimentadas con harina de moringa, Moringa oleífera.bachelorThesis