Repositorio Dspace

Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Tomalá. Solano, Dennis
dc.contributor.author González González, Erick Ottón
dc.date.accessioned 2023-09-01T20:45:20Z
dc.date.available 2023-09-01T20:45:20Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.citation González González Erick Ottón (2023) Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus. La Libertad UPSE Matriz Facultad de Ciencias del Mar. 50p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0055
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10099
dc.description.abstract La Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) es una de las especies introducidas dentro de nuestro país y es considerada la cuarta especie más cultivada a nivel mundial. Sin embrago, uno de los problemas que presenta el sistema de cultivo son los altos costos de producción por el alimento balanceado; por lo que es necesaria la búsqueda de ingredientes alternativos que proporcionen nutrientes esenciales que sean digeribles para los organismos acuáticos. La presente investigación de tipo experimental se realizó en la comuna Palmar, parroquia Colonche de la provincia de Santa Elena. Se evaluó el efecto de alimento balanceado, elaborado a base de harina de moringa para determinar su efectividad en el crecimiento de alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) durante 60 días de experimentación. Se utilizó una dieta con cuatro diferentes porcentajes de inclusión de harina de hojas de moringa y alimento comercial, se utilizaron 12 acuarios para la experimentación en la que se colocaron 0.2 alevines/l, el registro biométrico se realizó cada 15 días, se aplicó un Diseño Completo al Azar (DCA) para los tratamientos (T1=25, T2=50, T3=75 Y T4=100% de HM) y tres réplicas. Se realizó la prueba de normalidad de datos de Shapiro Wilk obteniendo un p<0.05 procediendo a utilizar la prueba de Kruskall Wallis con p>0.05, demostrando que los tratamientos experimentales no presentaron diferencias significativas. Se presentó un ligero incremento en peso y talla en los alevines. El porcentaje de sobrevivencia para el T1 y T2 fue del 100%, mientras que para T2 y T3 se obtuvo el 77 y 87%, respectivamente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject ALEVINES es
dc.subject MORINGA es
dc.subject TRATAMIENTOS es
dc.subject CRECIMIENTOS es
dc.title Efecto de la harina de moringa moringa oleífera en el crecimiento de Alevines de Tilapia del Nilo oreochromis niloticus es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 50 p, es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta