Abstract:
La camaronicultura en el Ecuador representa a una industria con un crecimiento
exponencial. Se estima que en Santa Elena se encuentra el 40% de producción de larvas
de camarón del país, por ello la importancia de analizar la calidad de agua donde se
desarrollan los organismos. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación
de la calidad de agua en relación con el amonio toxico de Litopenaeus vannamei y su
relación con la supervivencia, en la empresa ACUATECSA, en la provincia de Santa
Elena. Para ello se utilizó 4 tanques de producción larvaria desde su etapa inicial Nauplio
5 (N5), efectuando un previo balance iónico del agua de cultivo, se evaluó con análisis
fisicoquímicos y de calidad de agua las variables de amonio, amonio toxico, nitritos,
alcalinidad, salinidad, oxígeno disuelto, pH, calcio, potasio y magnesio, además. Se
determinaron los valores referenciales promedio de calidad de agua para cada estadio
larvario de camarón y la relación del amonio tóxico con respecto a temperatura, pH y
salinidad validando la conexión con la sobrevivencia final establecida por el laboratorio,
en un periodo de producción. Los resultados de correlación entre las variables del amonio
presentó una relación considerada perfecta con el TAN (r=1.000, p>.01), del mismo
modo, presentó una relación positiva considerable con la alcalinidad (r= 0.78, p<.05)
seguido del pH (r= 0.75, p>.01), también presentó una relación positiva media con la
salinidad (r= 0.71, p>.01) y los nitritos (r= 0.72, p<.05), y, de manera contraria, el calcio
(r= 0.22, p<.05), potasio (r= 0.23, p>.05) y magnesio (r= 0.28, p>.05) presentaron las
correlaciones más bajas, según el análisis estadístico de Pearson; con sobrevivencia de
60%, 70%, 90% y 90% correspondiente a cada tanque de producción investigado. Los
resultados de calidad de agua brindaron valores que permitieron determinar una relación
alta de los parámetros físico – químicos con el amonio toxico de 0.1mg/L a una
temperatura 33°C, salinidad 28 ppt, pH 8.0, relacionándolo a su vez con la supervivencia
final de los tanques de producción evaluados. Este estudio resalta la importancia de la
calidad del agua en la camaronicultura y su impacto en la supervivencia de Litopenaeus
vannamei. Los resultados obtenidos proporcionan información valiosa para mejorar las
prácticas de cultivo y garantizar un entorno óptimo para el desarrollo de los camarones.