dc.contributor.advisor | Maggi Garcés, Bertha Leonor | |
dc.contributor.author | Uchuary Gaona, María José | |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T21:22:34Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T21:22:34Z | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.identifier.citation | Uchuary Gaona, María José (2023). Hábitos alimentarios y síndrome metabólico en estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 50p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TEN-2023-0112 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10481 | |
dc.description.abstract | Problema: los hábitos alimentarios no saludables y el SM impactan significativamente en la salud del ser humano, provocando la muerte prematura de la población. Objetivo: demostrar la asociación de los hábitos alimentarios y síndrome metabólico en los estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023. Metodología: se tomó la ruta cuantitativa y el tipo de investigación fue observacional, transversal y correlacional. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario del Comportamiento Alimentario que consta de 31 preguntas, permitió valorar; 1) la preferencia alimentaria, pregunta 1 - 25; 2) frecuencia de consumo de alimentos, pregunta 26 - 27 y 3) el mejoramiento de hábitos alimentarios, pregunta 28 - 31. Para el diagnóstico del SM se utilizó los cinco criterios propuestos por Harmonizing the Metabolic Syndrome con tres criterios de los expuestos se hace el diagnóstico y para que la valoración sea premórbida se utilizó la declaración de la OMS 2009. Universo: 622 estudiantes de la Carrera de Enfermería de ambas jornadas diurno y vespertino. Muestra: 111 estudiantes de primer y segundo semestre de la sección diurna. Variables: la presente investigación tiene dos variables independientes: los hábitos alimentarios y el SM. Software de análisis: se utilizó dos programas Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics. Resultados: El 76% correspondiente a mujeres; con edad promedio de 19, ±2.96 DS. El 52% tienen hábitos alimentarios no saludables. Los criterios diagnósticos del SM fueron presión arterial, perímetro de cintura, glucosa, colesterol HDL y triglicéridos. El 63% de los estudiantes presentaron SM con 3 y 4 criterios, aquellos que no mostraron SM tienen un factor de riesgo. Finalmente, el Coeficiente de Correlación de Pearson es de 0,989, representando que está relación es alta positiva, Conclusiones: los hábitos alimentarios no saludables se asocian directamente al SM | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES | es |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS NO SALUDABLES | es |
dc.subject | SÍNDROME METABÓLICO (SM) | es |
dc.title | Hábitos alimentarios y síndrome metabólico en estudiantes de enfermería. UPSE. Santa Elena, 2023 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 50 p. | es |
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