DSpace Repository

Efecto de elicitores en tomate Lycopersicum esculentum en suelos calcareos como alternativa sostenible para productores.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Toro Avelino, Fernando Jair
dc.contributor.author Campos Cuenca, Carolina Paulette
dc.date.accessioned 2024-03-22T19:57:30Z
dc.date.available 2024-03-22T19:57:30Z
dc.date.issued 2024-03-22
dc.identifier.citation Campos Cuenca, Carolina Paulette (2024). Efecto de elicitores en tomate Lycopersicum esculentum en suelos calcareos como alternativa sostenible para productores. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 43p. es
dc.identifier.other UPSE-MAG-2024-0003
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11089
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los elicitores ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico, alga Kappaphycus alvarezii en el crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate en suelo calcáreo como alternativa sostenible. Las plantas fueron sembradas directamente en macetas a campo abierto, empleando de sustrato 7 lb de suelos calcare de la zona más 5 g de sustrato comercial Stender 250 L. Los tratamientos consistieron en aplicaciones alternadas entre foliares y directas semanales de ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido benzoico y Kappaphycus alvarezzi a concentraciones 0.5 g/L y 1 g/L por cada elicitor. Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación, altura de la planta y de la sexta hoja, diámetro del tallo, número de hojas, flores y frutos, peso fresco y seco de raíz hojas, tallos y frutos. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, con 1 control y 8 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones por tratamientos, siendo la unidad experimental 3 plantas. La aplicación de elicitores potencian el crecimiento y desarrollo del cultivo de tomate en suelo calcáreo, principalmente el ácido benzoico a concentración 1 g/L obtuvo respuestas positivas al 73.33% de las variables evaluadas seguida por la la aplicación de Kappaphycus alvarezzi 0.5 mL/L, ácido ascórbico 0.5 g/L y ácido cítrico 0.5 g/L. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ELICITORES es
dc.subject SUELO CALCÁREO es
dc.subject TOMATE es
dc.subject SOSTENIBILIDAD es
dc.title Efecto de elicitores en tomate Lycopersicum esculentum en suelos calcareos como alternativa sostenible para productores. es
dc.type masterThesis es
dc.pages 43 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account