Abstract:
Actualmente, el control interno del inventario es crucial para la sostenibilidad y
rentabilidad de una empresa, garantizando una correcta gestión de este activo y
actividades relacionadas. El desconocimiento del tema y falta de atención genera
inconsistencias en la gestión de mercadería. El objetivo de esta investigación es
analizar los procedimientos del control interno de inventarios de la industria
camaronera VIGORMAR IVAC S.A. Para llevar a cabo el estudio se optó por un
enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, con un alcance descriptivo y exploratorio,
aplicando un diseño no experimental con carácter de tipo transversal, utilizando tres
métodos de investigación, bibliográfico, deductivo y analítico. Se obtuvo información
mediante una entrevista con preguntas abiertas y un cuestionario de evaluación de
control interno basado en el COSO I. Los resultados demuestran que existe un control
interno del inventario con nivel de confianza medio representado por el 64% y un nivel
de riesgo con el 36%, destacando la supervisión y monitoreo que cuenta con el nivel
de confianza más alto con el 83%, al contrario de las actividades de control que tienen
el nivel de riesgo más alto con el 52%, además, las constataciones físicas son
realizadas de manera bimestral y se emplea el método FIFO, respaldando toda
transacción por medio del software contable DOBRA. En conclusión, la industria
camaronera VIGORMAR IVAC S.A. necesita aplicar un manual específico de
procedimientos en conjunto con una correcta supervisión para mejorar la gestión del
inventario, reduciendo riesgos y garantizando una administración efectiva de sus
bienes.