Abstract:
Los probióticos constituidos por bacterias con propiedades benéficas favorecen a la salud de los camarones. Estas bacterias presentan características morfológicas externas que favorecen los mecanismos de acción en el hospedero. El presente estudio evaluó bacterias probióticas de 3 productos comerciales (1, 2, 3) y la
influencia en la supervivencia de larvas de camarón Litopenaeus vannamei, se realizó visualizando las características morfológicas externas de las bacterias de cada producto mediante el uso de microscopia electrónica de barrido (SEM) en modo transmisión, observando en su mayoría bacterias del género Bacillus en los productos 1, 2 y 3 con tamaños de 2-4 µm de largo y 0,5 µm de ancho, con presencia de flagelos, presentándose en productos comercial 1 y 2 con un tamaño de 6,2µm y 6.7µm en comparación con los otros productos comerciales las bacterias no presentaban flagelos, las fimbrias se observaron en una bacteria del producto comercial 2 donde también se observó levadura. La forma que la que se mostraron las bacterias fueron alargadas, con cápsulas presentes, membranas plasmáticas, pared celular y disposición de la bacteria agrupadas y solitarias. Se realizó un recuento de bacterias totales en medio de cultivo TSA y recuento de vibrios en medio de cultivo TCBS en tres tanques de producción (8,19 y 42) donde se aplicó los productos comerciales 1 y 2 en el agua y el producto comercial 3 en el alimento, a través de la carga bacteriana se contabilizó bacterias totales y vibrios, dando como
resultado en el agua de producción en el estadio larvario de N5 un recuento
promedio de 2,9𝑥10 3 UFC/ml terminando en el estadio de PL9 con 1,8𝑥104UFC/ml para bacterias totales, de igual manera en vibrios considerando en su mayoría colonias amarillas (V. alginolyticus) y la presencia de colonias verde (V. parahemolyticus) en N5 1,2𝑥10 3. En el recuento de bacterias totales en las larvas se inició en zoea 2 un promedio de 4,4𝑥10 5UFC/ml, finalizando en Pl9 3,6𝑥10 35UFC/ml, a diferencia de vibrios que presentó colonias amarillas y la presencia en mysis 2 de colonias verdes (V. parahemolyticus) 3,0𝑥10 3 UFC/ml. La supervivencia de producción de camarón L. vannamei fue mayor fue en el tanque 42 con 77%, se demostró la influencia de las bacterias probióticas en el agua. Los resultados obtenidos en la producción de larva de L. vannamei demostraron un resultado satisfactorio con la aplicación de la estrategia de manejo de control de patógenos mediante el uso de un consorcio de probióticos. Se requiere considerar la evaluación de un control continuo de calidad de agua y parámetros físicos químicos que conjugados ayudan a mantener la sostenibilidad de la producción.