Resumen:
En Ecuador existen 250 laboratorios que enfrentan problemáticas como la presencia de patógenos. En la larvicultura las bacterias del género Vibrio sp y Pseudomonas, que afectan el cultivo, influyendo en su crecimiento y generando mortalidad total con pérdidas económicas. En un medio controlado, se busca entender la causa de estos patógenos y el funcionamiento del microbioma. El objetivo del estudio es caracterizar el bacterioplancton y su relación con la abundancia de fitoplancton en la salud de las larvas de Litopenaeus vannamei, determinando la presencia de bacterioplancton en masivos de fitoplancton. Se realizaron pruebas microbiológicas con agares selectivos, cuantificando unidades formadoras de colonias y fitoplancton con una cámara Neubauer en tres tanques durante dos ciclos de producción en Zoea 3, Mysis 3 y Postlarva 4. Se tomaron los parámetros físicos y químicos, evaluando el crecimiento durante tres días. En el primer ciclo, Zoea 3 tuvo 8.40E+01 ufc/ml y 1.50E+01 ufc/ml; Mysis 3, 8.40E+01 ufc/ml y 1.70E+01 ufc/ml; PostLarva 4, 2.26E+02 ufc/ml y 1.46E+02 ufc/ml.
En el segundo ciclo, Zoea 3 alcanzó 2.26E+02 ufc/ml y 2.20E+01 ufc/ml; Mysis 3, 8.40E+01 ufc/ml y 1.57E+02 ufc/ml; PostLarva 4, 2.47E+01 ufc/ml y 4.20E+01 ufc/ml.
Se usaron Past 4 y Minitab 18 para analizar correlaciones entre ufc/ml, fitoplancton, parámetros fisicoquímicos y salud de larvas. La correlación principal entre fitoplancton y bacterioplancton fue 0.70. Las correlaciones con los parámetros físicos fueron -0.37 y con químicos, como la alcalinidad y pH, 0.59 y 0.23. El análisis microscópico mostró correlaciones positivas entre ufc/ml y necrosis de 0.08 a 0.81.