Resumen:
El presente trabajo de titulación evalúa el efecto del estrés salino y la inoculación con hongos
micorrízicos arbusculares (HMA) en la productividad del tomate (Solanum lycopersicum).
La salinidad del suelo afecta la productividad agrícola, y los HMA se consideran para mitigar
estos efectos. Se investigó cómo diferentes niveles de conductividad eléctrica (CE) y la
presencia de HMA influyen en características morfológicas y productivas del tomate. Se
probaron niveles de CE de 1.14, 2.5, 3.5 y 4 dS/m, realizando mediciones a 16, 24, 43 y 72
días después del trasplante (DDT). El estudio usó un diseño bifactorial (CE y HMA) bajo
condiciones controladas. Se evaluaron altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo,
la respuesta micorrízica, grados Brix y rendimiento. El estrés salino afectó negativamente
altura, número de hojas y diámetro del tallo, más notoriamente a altos niveles de CE. La
inoculación con HMA contrarrestó estos efectos adversos, mejorando altura y diámetro del
tallo, y aumentando hojas activas a CE de 1.14 y 2.5 dS/m. Además, las plantas con HMA
mostraron mayor rendimiento y frutos de mayor calidad (mayores grados Brix), aunque la
producción de frutos disminuyó con la CE elevada.