Abstract:
El presente estudio se realizó en la finca Musatec, bananera orgánica de exportación con el fin de evaluar el efecto de cirugías y deschive en el desarrollo del racimo de banano variedad Williams, ya que en el manejo agronómico se optaba por no eliminar la mano comercial a pesar de que no era aprovechada. En el estudio se utilizó un diseño de bloques completamente al azar DBCA con arreglo factorial 3*2 (3 cirugías y 2 deschive) obteniendo 6 tratamientos y 4 repeticiones. El experimento se ejecutó con racimos de 8 manos donde las variables evaluadas fueron longitud y calibre superior e inferior, peso neto del racimo y ratio. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa estadístico Infostat, la valoración de las variables permitió determinar que no existe diferencia estadística significativa en ninguno de los tratamientos, sin embargo, longitud superior del fruto, a la semana 11 reporto un promedio comprendido entre 9,36-9,68 in; longitud inferior del fruto, registro 8,57 8,99 in; calibre superior del fruto alcanzó 41,9-42,34 mm; calibre inferior obtuvo 40,25-41,37 mm. Al analizar la influencia del ratio en la comercialización, se concluyó que el T3 presentó el mejor ratio de 1,3 cajas, y el más bajo fue el T5 con 1,18 cajas. El deschive de la mano comercial más falsa más tres no influye en la longitud ni el desarrollo del racimo del banano.