Abstract:
El presente trabajo de investigación está enfocado en la responsabilidad social empresarial. La problemática identificada es la limitada aplicación de responsabilidad social empresarial por parte de los socios provocando incertidumbre en las actividades que llevan a cabo para el funcionamiento de cada uno de los locales. El objetivo de la investigación es determinar los factores de responsabilidad social empresarial en base al análisis de la situación actual que permita el desarrollo sostenible en la Asociación de expendedores de alimentos preparados 2 Mayo del cantón Playas. La metodología aplicada contó con un diseño no experimental y enfoque mixto, de igual forma se estableció un alcance descriptivo y la utilización de los métodos analítico e inductivo, también se aplicó técnicas para la recolección de datos, se realizó entrevistas a 18 socios y un experto del tema investigativo, mientras la aplicación de encuestas se ejecutó a 323 clientes que acudieron a los diferentes locales. Los resultados obtenidos reflejan que el nivel de aplicación de RSE por parte de los socios es bajo, porque existe carencia en el conocimiento y aplicación de la misma, sin embargo, se destacan actividades que realizan
como son la inclusión social, la generación de empleos, el cuidado de los recursos naturales, el mejoramiento de su infraestructura, la transparencia de preparación de los alimentos entre otras, concluyendo que el desconocimiento y la desorientación son factores negativos inmerso de tal manera que no les permite la aplicación correcta y el cumplimiento de sus objetivos y metas.