Abstract:
El norte de la península de Santa Elena se caracteriza por tener tierras fértiles pero el mal uso de agroquímicos y monocultivos de ciclo corto han ido deteriorando el suelo con el pasar del tiempo. En la actualidad los agricultores se dedican a cultivos que en poco tiempo obtienen producción, los mismos que no les representa utilidad debido a la inestabilidad de los precios en el mercado o a la sobreproducción; esto ha incidido para que muchos agricultores tengan que buscar otras alternativas de subsistencia, habiendo optado por migrar a las grandes ciudades del país en busca de empleo, sin darse cuenta que dentro de la agricultura existen otras alternativas de cultivos como es el cacao, que en los últimos años ha mantenido una estabilidad en los precios internacionales, representando buenas ganancias para los productores. La presente propuesta de investigación pretende demostrar que los clones de cacao se adaptan sin mayor complicación a las condiciones agroecológicas de la zona de Manglaralto. El comportamiento agronómico de los clones en estudio aún no ha sido evaluado en este sector de la península de Santa Elena; de lograrse resultados positivos, los productores del sector tendrían una alternativa adicional para mejorar sus ingresos, su calidad de vida y, por ende, contribuir al desarrollo agrícola del país.