Resumen:
Los pastos son alimentos ricos en fibras, generalmente bajos en energía y
variables en el contenido de proteína. Constituyen las fuentes más económicas de
nutrientes, pero el contenido de estos nutrientes es fluctuante y puede variar del
manejo ya sea en la siembra, desarrollo, cosecha y pos cosecha (Rodas P, 2002).
En el Ecuador la superficie dedicada al uso de la tierra oscila a 12 355 831 ha, de
esta superficie 3 357 167 ha corresponden a pastos cultivados en 2 098 962
unidades productivas (UPA) y 1 129 701 ha pastos naturales en 205 833 UPA, lo
que significa que el 36 % del suelo de uso agropecuario está ocupado por pastos,
donde satisfacen sus necesidades vitales aproximadamente 4 486 020 unidades de
ganado vacuno y 3 517 214 entre ovejas, caballos, mulas etc. (INEC - MAG -
SICA, 2002).
En el ámbito nacional, la materia prima más barata y abundante para alimentar la
industria ganadera la constituyen los pastos y forrajes; sin embargo, las
variaciones estacionales en calidad y cantidad de la producción, origina un
desequilibrio entre las épocas del año, obligando al productor a buscar nuevas
alternativas alimenticias para cubrir las deficiencias nutricionales que se presentan
durante la época seca.
Generalmente, por las condiciones ambientales (clima seco) que posee la
provincia de Santa Elena, es casi imposible establecer una explotación ganadera.
Por esta razón, la Dirección Provincial Agropecuaria de Santa Elena DPSE (2010)
indica que las condiciones de manejo en la Provincia, tanto de bovinos como
caprinos, se han venido llevando de manera ancestral, provocando un manejo
inadecuado de la ganadería por la forma artesanal como se ha venido explotando, a más de la falta de recursos para el establecimiento de infraestructura que
permita el mantenimiento adecuado de esta especie forrajera.
La población caprina de la provincia de Santa Elena se aproxima a los 10 000
animales, factor fluctuante por las tasas de mortalidad y nacimiento; en cuanto a
bovinos se estima que existe 17 000 animales distribuidos mayoritariamente en las
parroquias de la zona norte y noroeste de Santa Elena. Los sistemas de
explotación se basan principalmente en una ganadería extensiva, reduciendo
sustancialmente la productividad y rentabilidad de la explotación de cualquier tipo
de especie animal. La producción ganadera, en esta provincia tiene una serie de
desventajas para los finqueros de las diferentes comunas, por el desconocimiento
de variedades de pastos que puedan utilizarse en la zona y de esa manera
reactivar la actividad productiva.