Abstract:
Citrullus lanatus es la cucurbitácea que ocupa el primer lugar a nivel mundial,
debido a las 25 millones de hectáreas plantadas anualmente donde se producen
47,6 millones de toneladas métricas, siendo el principal productor Brasil con
765.000 toneladas métricas, seguido de Argentina y Paraguay, SIAP (2008, en
línea).
Según datos del Tercer Censo Agropecuario (2009), en el Ecuador se sembraron
1 905 ha de sandía distribuidos en Manabí 40 %, Santa Elena 25 % y Guayas
20 % y otras provincias del litoral 15 %.
Las extensas áreas de cultivos que el hombre ha empleado para la producción de
alimentos ha obtenido como consecuencia el desequilibrio ecológico de las
mismas; prueba de ellos es el incrementos poblacional de insectos y enfermedades
que invaden a los cultivos, los cuales disminuyen los rendimientos provocando
pérdidas.
FAO (2008) menciona que las enfermedades constituyen limitantes dentro de la
producción en los cultivos, al no tener una correcta identificación de los
microorganismos y patologías asociados a las distintas especies y la
sintomatología que producen los distintos hongos, bacterias o virus en las plantas.
AGRIOS G. (1999) argumenta que las enfermedades de las plantas son originadas
por microorganismos infecciosos o bióticos como hongos, bacterias, nemátodos y
protozoos flagelados y por agentes infecciosos como virus; así mismo, por
factores no infecciosos o abióticos, como variaciones edafoclimáticas y toxicidad
por plaguicidas, entre otros.