Abstract:
En Ecuador la fuente más abundante y barata de alimentos para la industria
ganadera la constituyen los pastos y forrajes; sin embargo, las variaciones
estacionales inciden de manera muy marcada en calidad y cantidad de su
producción, origina de manera casi generalizada un desequilibrio en las diferentes
épocas del año, obligando al productor a buscar nuevas alternativas alimenticias
para cubrir las deficiencias nutricionales que generalmente se presentan durante el
verano, que por las condiciones ambientales (clima seco) que posee la provincia de
Santa Elena, es casi imposible establecer una explotación ganadera. Para ello se
debe escoger una variedad que proporcione los requerimientos energéticos y
alimentos que el animal necesite, para tener un buen desarrollo, que garanticen la
obtención de productos de buena calidad.
Según el III Censo Nacional Agropecuario, la superficie de uso agrícola oscila
alrededor de 12 355 881 ha, de las cuales 3 357 167 corresponden a pastos
cultivados en 2 098 962 UPAs ( Unidad de Producción Agropecuaria ) y 1 129 701
ha de pastos naturales en 205 833 unidades productivas lo que significa que el
36 % del suelo de uso agropecuario están ocupadas por estos cultivares, donde
satisfacen sus necesidades vitales aproximadamente 4 486 020 bovinos y 3 517 214
de otros animales, entre los que tenemos ovejas, caballos, mulas, asnos, etc.
(INEC-MAG-SICA, 2002).
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través
de la Subsecretaría de Fomento Ganadero ejecuta un Programa Nacional de
Ganadería Sostenible, que busca impulsar el aprovechamiento adecuado de las
especies al sector pecuario del Ecuador hacia la experiencia productiva, bajo
fundamentos actualizados en salud animal, como eje transversal para generar una ganadería sostenible y garantizar la soberanía alimentaria y la calidad de los
productos pecuarios.
Actualmente la producción ganadera en la península de Santa Elena presenta una
serie de limitantes, que imposibilitan alcanzar parámetros productivos ideales,
siendo la principal; el desconocimiento de los pastos que se utilizan en una
explotación ganadera; considerando las condiciones ambientales que no son
favorables para producir pastos, por lo que no es conveniente instalar una
explotación ganadera. Por un lado, los pastos son relativamente complicados de
establecer, debido al recurso hídrico que es escaso en esta región. Las fuentes de
alimentos que los ganaderos poseen para sus animales son desperdicios de comidas
y productos propios de la región. Con poca alimentación los animales no alcanzan
un nivel apto de producción y por las necesidades del ganadero, son vendidos en
forma relativamente fácil a los intermediarios.
El mayor problema que enfrenta esta comunidad es la alimentación de los
animales, siendo el periodo más crítico , entre los meses de agosto - diciembre,
cuando escasea el alimento para el ganado provocando pérdidas económicas para el
productor, porque hay una escasez del alimento, por lo que consiguen residuos de
cultivos que están lignificados y secos, dando como resultado animales bajos en
peso, que son vendidos a precios relativamente insignificantes a los comerciantes;
además, hay muerte de los animales porque no cumplen su valor nutricional para
obtener una buena producción en la obtención de carne, fertilidad y peor aún en
leche.