Resumen:
Hoy en día, la educación cumple un rol básico y fundamental en el desarrollo integral de los infantes, específicamente en las habilidades y destrezas; a más de aquello, es necesario que se inculque en la buena nutrición y hábitos saludables que son factores muy importantes en la estabilidad biopsicosocial de los niños y niñas. En base a una observación previa realizada en los Centros Integrales del Buen Vivir, se verificó que muchos niños y niñas no aplicaban buenos hábitos saludables, especialmente en la alimentación por lo que se planteó investigar el problema encontrado en el C.I.B.V. Amor, Fe y Esperanza N# 1, y verificar en que contribuiría el desarrollo de hábitos saludables en la alimentación, planteándose como objetivo general en la investigación: cómo se desarrollan los hábitos, mediante la observación directa y fuentes bibliográficas para prevenir enfermedades y desnutrición infantil. Para dar paso al planteamiento se procedió a la búsqueda de información teórica y de primera mano, haciendo relevancia en los temas claves para poder llegar a una conclusión y darle la solución a la misma, se formuló la hipótesis para ver si una guía de hábitos saludables en la alimentación iba a mejorar el desarrollo físico y emocional. Siguiendo con el proceso investigativo se enfocó en una modalidad experimental y el tipo de investigación inductiva-deductiva de campo, descriptiva y bibliográfica, que encaminarían a seguir con el proceso para recabar toda la información necesaria, tabularla, analizarla y proceder a tomar la mejor decisión de cambio en la formación de los buenos hábitos saludables en la alimentación, para llevar a efecto todo el lineamiento investigativo se contó con los recursos asequibles para proceder a elaborar una guía de hábitos saludables en la alimentación y ponerla en práctica como propuesta de cambios en el aprendizaje de los infantes.