Abstract:
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos de mayor
importancia económica a nivel mundial y es cultivado en 101 naciones. El 70 %
del azúcar que se consume en el mundo proviene de la caña de azúcar, su
producción es por lo menos, cinco veces mayor que la remolacha azucarera. Brasil
es el mayor productor de caña de azúcar, obteniendo 680 900 000 toneladas en el
año 2010 (ANTUÑA 2010).
En Ecuador cerca de 113 160 hectáreas están dedicadas al cultivo de caña de
azúcar, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo INEC (2013).
De la producción que se obtiene, el 90 se destina para la fabricación de azúcar y
la diferencia se utiliza para la fabricación de alcohol.
El Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ecuador CINCAE
menciona que en el año 2014 se cosecharon 65 035 hectáreas, con una
producción de 514 728,20 toneladas de azúcar. La mayor parte de la producción
proviene de las provincias de Guayas, Cañar y Los Ríos. Los ingenios San Carlos,
La Troncal y Valdez cubren aproximadamente el 85 % de la producción de
azúcar del país y el 15 % restante corresponde a los ingenios Isabel María,
IANCEM y Monterrey, estos dos últimos ubicados en las provincias de Imbabura
y Loja.
Por otro lado la provincia de Santa Elena cuenta con 171 400 hectáreas de las
cuales gran parte están sin cultivar; a esto se suma las dos épocas con
características propias durante el año, una época lluviosa donde existen
precipitaciones de 100 a 125 mm con temperatura que oscilan entre 23 y 32 oC y una época de garúa donde las precipitaciones son mínimas y las temperaturas
fluctúan de 19 a 24 oC; conociendo estos rangos de temperatura, el cultivo de
caña de azúcar se puede adaptar fácilmente a nuestro clima sabiendo que necesita
temperaturas entre 25 y 30 oC para su crecimiento, esto generaría una gran
expectativa para los agricultores que se dedican a otros sembríos y tienen
disponibilidad de riego, pues este cultivo necesita suficiente agua, principalmente
en los seis primeros meses de desarrollo.