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Comportamiento agronómico de ocho variedades de caña de azúcar Saccharum officinarum L. en Río Verde, provincia de Santa Elena

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dc.contributor.advisor Bajaña Alvarado, Kléber
dc.contributor.author Saltos Zambrano, José Gabriel
dc.date.accessioned 2016-04-19T21:41:10Z
dc.date.available 2016-04-19T21:41:10Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Saltos Zambrano, José Gabriel. (2015). Comportamiento agronómico de ocho variedades de caña de azúcar Saccharum officinarum L. en Río Verde, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Agrarias. 91p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TIA-2015-037
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2741
dc.description.abstract La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel mundial y es cultivado en 101 naciones. El 70 % del azúcar que se consume en el mundo proviene de la caña de azúcar, su producción es por lo menos, cinco veces mayor que la remolacha azucarera. Brasil es el mayor productor de caña de azúcar, obteniendo 680 900 000 toneladas en el año 2010 (ANTUÑA 2010). En Ecuador cerca de 113 160 hectáreas están dedicadas al cultivo de caña de azúcar, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo INEC (2013). De la producción que se obtiene, el 90  se destina para la fabricación de azúcar y la diferencia se utiliza para la fabricación de alcohol. El Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar del Ecuador CINCAE menciona que en el año 2014 se cosecharon 65 035 hectáreas, con una producción de 514 728,20 toneladas de azúcar. La mayor parte de la producción proviene de las provincias de Guayas, Cañar y Los Ríos. Los ingenios San Carlos, La Troncal y Valdez cubren aproximadamente el 85 % de la producción de azúcar del país y el 15 % restante corresponde a los ingenios Isabel María, IANCEM y Monterrey, estos dos últimos ubicados en las provincias de Imbabura y Loja. Por otro lado la provincia de Santa Elena cuenta con 171 400 hectáreas de las cuales gran parte están sin cultivar; a esto se suma las dos épocas con características propias durante el año, una época lluviosa donde existen precipitaciones de 100 a 125 mm con temperatura que oscilan entre 23 y 32 oC y una época de garúa donde las precipitaciones son mínimas y las temperaturas fluctúan de 19 a 24 oC; conociendo estos rangos de temperatura, el cultivo de caña de azúcar se puede adaptar fácilmente a nuestro clima sabiendo que necesita temperaturas entre 25 y 30 oC para su crecimiento, esto generaría una gran expectativa para los agricultores que se dedican a otros sembríos y tienen disponibilidad de riego, pues este cultivo necesita suficiente agua, principalmente en los seis primeros meses de desarrollo. es_ES
dc.format.extent 91 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CAÑA DE AZÚCAR es_ES
dc.subject CULTIVO es_ES
dc.subject COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO es_ES
dc.subject FERTILIZACIÓN es_ES
dc.title Comportamiento agronómico de ocho variedades de caña de azúcar Saccharum officinarum L. en Río Verde, provincia de Santa Elena es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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