Abstract:
La pesca artesanal del recinto La Rinconada como producto turístico vivencial en la provincia de Santa Elena buscará la aplicación de estrategias de desarrollo, convirtiéndolo en una nueva alternativa turística. Recurrimos a la investigación documental, descriptiva; el uso de la encuesta y la entrevista como métodos que nos permitieron desarrollar el trabajo investigativo. Los relatos de los comuneros y comuneras nativas, dirigentes y microempresarios que desarrollan la actividad pesquera en el recinto; las encuestas a turistas, permiten hacer de esta propuesta viable y factible ya que recoge todas las sugerencias y alternativas para llevarla a cabo. El diseño del producto turístico pesca vivencial, vincula el turismo con la pesca artesanal, tomando la experiencia ancestral de pesca, que es simple, cerca a la orilla y que permite estar rodeado de encantos naturales como las aves y su mar permitiendo realizar prácticas deportivas. La capacitación permanente e integral de todos los actores involucrados, la señalización de las diferentes áreas recreativas turísticas, los convenios con entidades gubernamentales y la inversión, las y los habitantes de La Rinconada han encontrado en este proyecto la alternativa viable de desarrollo sostenible; de gran atractivo para turistas nacionales e internacionales. La aplicación de esta propuesta inserta al recinto La Rinconada entre en los circuitos turísticos de la provincia de Santa Elena y el país, respondiendo a la matriz de cambio productivo, generando así, más alternativas laborales, mejorando las condiciones de vida de sus pobladores.