Resumen:
El presente trabajo es desarrollado en la empresa industrial de Hielo
“FHISACHI S.A.” de la Provincia de Santa Elena, tiene como principal objetivo la
implementación de un sistema de gestión de calidad, con el propósito de mejorar la
productividad en la planta productora de marquetas de hielo.
En la edad media, el hielo fue utilizado como medio de conservación de
alimentos en el norte de Europa donde ya existían métodos de refrigeración, ellos
utilizaban “hieleras”, que eran elaboradas de piedra que permitían la aislación
térmica para poder mantener conservados los alimentos por mayor tiempo.
En Ecuador, el hielo se utilizaba para la conservación de alimentos y para la
elaboración de los granizados. En la antigüedad y hasta en la actualidad, en
Chimborazo, el hielo se le obtiene en las cumbres de volcanes inactivos y
montañas del área.
En un mundo globalizado, el incremento en la variabilidad de costos en
la competencia no solo local sino internacional debido a los avances científicos y
tecnológicos que llegan a contribuir, han generado procesos más eficientes
reduciendo los costos en la producción, exigiendo a las organizaciones adaptarse
a sistemas para garantizar la sobrevivencia de estas.
Nuestro tema de estudio es una fábrica de hielo ubicada en la zona industrial
del Cantón La Libertad en el Barrio General Enríquez Gallo, con una producción
diaria de 1192 barras de hielo de 120 a 140 libras (54,4311 a 63,5029 kilogramos)