Abstract:
El propósito de este proyecto investigativo es realizar un estudio sobre el turismo gastronómico del balneario de Ballenita, determinando su aporte en el desarrollo turístico; de tal manera que se pueda aprovechar la actividad gastronómica que en su gran mayoría es realizada por los habitantes de la localidad, siendo esta una de las principales fuentes económicas y generadoras de oportunidades de trabajo, a esto contribuyen las costumbres y tradiciones que poseen al momento de elaborar los diversos platos típicos con los frutos marinos propios del lugar y que demandan los turistas tanto nacionales como extranjeros que acuden a este lugar en primera instancia por su maravillosa playa y a su vez para degustar de su gastronomía, que luego se vuelve un motivo para regresar al lugar. La metodología que se utilizó fue de carácter descriptivo, de campo y de observación, además de la utilización de técnicas y herramientas como encuestas y entrevistas, realizadas tanto a propietarios de negocios gastronómicos, lugareños y a turistas, para tener una mayor certeza de la realidad actual del lugar y de la mencionada actividad. De esta manera se demuestra el aporte significativo que tiene la gastronomía en el desarrollo turístico del balneario de Ballenita.