Resumen:
El presente trabajo de investigación titulado “Elaboración de un sistema de
trazabilidad de los productos cárnicos para asegurar la calidad en la compañía
Coreypol S.A. Ubicado en el Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena,
2017”, se desarrolló en la planta de faenamiento de reses de esta organización. En
la identificación y análisis de problemas se empleó dos de las herramientas de
calidad. Aplicando el diagrama causa – efecto se estableció que existen quejas del
cliente sin duda, esto ha producido inconformidad en los consumidores. Por ende,
se evalúo la inestabilidad en el proceso de faenamiento, la falta de control y el
incumplimiento de pedidos de los clientes mediante un control continúo en todos
sus procesos y así poder determinar las pérdidas económicas que presenta la
Empresa. En base a este estudio se llegó a la conclusión de desarrollar la
propuesta denominada “Sistema De Trazabilidad De Productos Cárnicos”, el cual
por medio de software se obtendrá la debida información del animal, esto se
realizó con el fin de que la empresa tenga mayor control en cada uno de sus
procesos productivos y tambien que garantice el cumplimiento de las
especificaciones de calidad. Con relación al análisis de los costos se determinó
que se gasta un aproximado de $ 7000,00 con la cual estaremos optimizando el
proceso de producción y control en la empresa Coreypol S.A.