Abstract:
El presente proyecto de investigación tiene como propósito la aplicación del
sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en el procesamiento de
elaboración de harina de pescado para mejorar la calidad del producto en la
empresa pesquera CENTROMAR S.A de la Parroquia CHANDUY, en la
Provincia de Santa Elena con la finalidad de aportar con un pre requisito para la
obtención de la certificación de normativas internacionales para la distribución y
comercialización de sus productos.
En el análisis actual de la empresa, se verificará información general de la entidad
industrial como su ubicación, su organización estructural, políticas y una
descripción sobre su proceso de producción para la elaboración de harina de
pescado.
En la identificación de la problemática en relación a la calidad inicia con la
aplicación de técnicas de ingeniería tales como: Diagrama de Ishikawa o
Diagrama Causa y Efecto, Diagrama de Pareto, Análisis de FODA, además se
establecerá un sistema de muestreo para la auditoria en la empresa
CENTROMAR S.A
Las matrices elaboradas en el desarrollo del capítulo IV muestran la aplicación del
Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control (HACCP), y la toma de
decisiones correctivas para los diferentes PCC obtenidos en el estudio.
Finalmente, al ejecutar el estudio económico del trabajo de investigación, se
analizará el costo de la propuesta por los insumos de mejora; y el indicador de
evaluación del proyecto mediante el cálculo del costo beneficio al implementar el
sistema HACCP y la recuperación de la inversión.