Abstract:
Los sistemas de refrigeración son una de las mayores demandas a nivel nacional de
acuerdo al Ministerio de Industrias y Productividad. [1] Estos sistemas son utilizados
por la mayoría de los supermercados ayudando a mantener la calidad de un producto
para el consumidor.
Los sistemas frigoríficos en los supermercados tienen como finalidad de mantener la
temperatura adecuada en las vitrinas y en las cámaras frigoríficas para la durabilidad del
producto que se requiera, en nuestro caso conservar como producto el queso (vitrina) y
carne (cámara), pero debido al alto consumo energético demanda gastos elevados en la
empresa.
La idea surge a partir de este problema que cuentan los supermercados y como solución
realizar un sistema automático de control y monitorio de un sistema de refrigeración con
compresores en paralelo (estos ayudando a reducir el consumo energético) que
incorpora dispositivos electrónicos de automatización como sensores, PLC (Controlador
Lógico Programable) que nos permite controlar de manera rápida y confiable, pantalla
HMI para el monitoreo y otros dispositivos electrónicos que ayudará a realizar a tener
un mejor control en la temperatura.
Para el diseño de los controladores, se realizará la identificación del sistema mediante la
adquisición de datos con elementos electrónicos y el software Matlab.
Teniendo como resultado la optimización del control de la temperatura de una vitrina y
cámara frigorífica para la extracción del calor del producto una planta confiable y
automatizada.