Abstract:
En Ecuador, el cultivo de camarón se desarrolló empíricamente a inicios de 1967. Desde entonces, la producción del camarón blanco Penaeus vannamei es considerada una de las mayores fuentes de ingresos económicos. En los sistemas de producción larvaria se han reportado enfermedades de origen bacteriano, particularmente documentadas en las primeras fases de metamorfosis del camarón. Al momento, el uso de probióticos representa la mejor estrategia para enfrentar las enfermedades de origen bacteriano por su
bajo impacto ambiental y sus beneficios a la salud del consumidor. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la aplicación del probiótico comercial en poblaciones larvarias de P. vannamei, mediante su suministro vía inmersión, respecto a su supervivencia bajo condiciones de cultivo. Al concluir el experimento se determinó que los tratamientos con aplicación del probiótico comercial (tratamiento A: 5 ppm y tratamiento B: 10 ppm) mostraron una mayor supervivencia que el control (sin probiótico) al llegar a PL12. Las supervivencias
finales alcanzadas por los tratamientos y el control correspondieron a: Tratamiento B con 90 ± 0,7%, Tratamiento A con 80 ± 1,3% y el control con 23 ± 0,8%. La aplicación del producto probiótico comercial mejoró notoriamente la supervivencia final de las poblaciones larvarias de P. vannamei que conformaron
los tratamientos A y B, respecto del control. El tratamiento B, con dosis de 10 mg/L de probiótico comercial , presentó la mejor supervivencia durante el desarrollo del experimento, lo cual es atribuible a la mayor presencia del principio activo del producto en el agua de cultivo.