Abstract:
Ante la problemática mundial de malnutrición infantil, y la importancia de
destacar sus causas, es relevante medir el nivel de conocimiento que tienen las madres
sobre alimentación complementaria, (adición de alimentos distintos a la leche materna
para satisfacer las necesidades nutricionales) una de las primeras prácticas de
alimentación después de la lactancia materna exclusiva. El presente estudio es de
investigación, no experimental, transversal, descriptivo, cuantitativo, con método
deductivo y técnica de encuesta, usando un instrumento validado para medir el nivel de
conocimiento sobre alimentación complementaria, con preguntas sobre conceptos
básicos, fuentes de información, práctica y beneficios, aplicándola en 45 madres
cuidadoras de niños de 6 a 12 meses de edad del barrio Virgen del Cisne, por motivo de
la pandemia de Covid-19 la aplicación es vía internet y de forma presencial para quienes
no lo dispongan. Mediante el análisis de los resultados, se obtuvo porcentajes mayores al
60% en respuestas incorrectas en todas las preguntas planteadas a excepción de una, y las
valoraciones del estado nutricional de los niños, mediante el peso, talla e índice de masa
corporal o los valores de percentiles presentes en el carnet de vacunación, se obtuvieron
resultados del 82% con desnutrición, y tan solo un 8% en estado nutricional normal.
Teniendo como conclusión un nivel bajo de conocimiento sobre alimentación
complementaria en las madres evaluadas, y como causa relevante la ausencia de
educación por parte del personal de salud y la presente influencia social y cultural como
fuente de información, viéndose reflejada la mala práctica en el estado nutricional de los
infantes. La orientación es fundamental desde la etapa de gestación, lactancia materna
exclusiva y el inicio de la alimentación complementaria, las autoridades sanitarias deben
garantizarlo, brindando un buen asesoramiento que permita comprender y ejercer
correctamente su práctica.