Abstract:
El trato que se le da a los cerdo durante el embarque, transporte, desembarque y
post sacrificio en los diferentes establecimientos de faenamiento porcícolas en la
provincia de Santa Elena no cumplen con las normativas de bienestar animal
produciendo que este proceso genere un estrés muy severo que producirá grandes
pérdidas, actualmente es motivo de preocupación por parte de los consumidores
por no saber el trato que le dan al cerdo previo a su muerte, el personal del camal
y los productores deben asumir la responsabilidad de dar un bienestar animal al
cerdo durante su etapa productiva y en el proceso que lleva el traslado de la granja
al camal, considerando que, al cumplir con las normas establecidas por
Agrocalidad, estará no solo mejorando la calidad de vida del cerdo, sino también
la calidad de carne evitando grandes pérdidas. Se presenta a continuación una
revisión detallada sobre las condiciones de embarque transporte desembarque y
post sacrificio ideales para evitar tasa de mortalidad alta y mala calidad de carne
como son: (PSE)pálida, blanda y exudativa, (DFD) oscura firme y seca, detallando
los métodos de aturdimientos ya establecidos para que el cerdo no sienta dolor al
momento del sacrificio.