Resumen:
El objetivo experimental fue evaluar el comportamiento productivo de la adición de rechazo de banano cocido en la alimentación de cerdos post destete, se trabajó con 20 cerdos cruce comercial Landrace x Pietrain, Se utilizaron dietas conformada por balanceado más banano cocido al 0, 5, 10 y 15% con 5 repeticiones cada uno, la información se recopiló durante 60 días partiendo del peso inicial, diariamente se entregó 2 raciones de alimento y agua ad libitum, se registró semanalmente en Excel el consumo de alimento y ganancia de peso; posteriormente analizando la fase final experimental. Cada cerdo fue considerado como unidad experimental, se empleó la modelación Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), mediante la prueba de Tukey obteniendo niveles de significancia p>0.05 todos los análisis se realizaron en el programa estadístico SPSS versión 21. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación se determinó, que no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para el análisis de las varianzas, pero si numéricas, pudiendo suministrar o no banano verde cocido a la ración diaria de alimento en cerdos post destete para el ciclo de crecimiento. A través de las diferencias numéricas existentes entre los tratamientos se eligió al tratamiento 4 (Balanceado + rechazo de banano cocido 15%) como el mejor al reportar un peso final 40.36 kg, consumo total de alimento 65.30 kg, conversión alimenticia de 2.24 y una ganancia económica de USD 0.25, por ello se recomienda alimentar a los cerdos destetados con banano verde cocido complementando la ración diaria de balanceado.